学会跟随自己的内心--记经管系89级校友 李希哲
作者:熊天畅 发布时间:2016-11-22 浏览次数:

李希哲,女,汉族,1989年至1993年就读于我校经管系商业经济专业,曾任系学生会文艺部部长、主席、校广播台主持等职。

毕业后担任台湾加美集团驻京代表,1994年任武汉电视台经济部记者和主持人,1998年参与创建武汉友芝友保健乳品有限公司并担任常务副总经理。

2001年创建湖北光源电子科技有限公司,任总经理,2005年进入全球早教第一品牌Gymboree武汉加盟中心董事会,担任营运总监,同时担任武汉青联委员。2005年5月受聘为我校民族学与社会学学院大学生成长导师。

 

李希哲是一个既有京都才女的敦厚蕴藉,又有江南闺秀的冰雪聪明的人。南北之气抟成一体,秀媚而充满侠气。

在校时,广播台里的她是情感细腻的播音员;赴校外,大运会里她是自信飞扬的主持人。自习室里沉静学习,文艺场上才华尽展,工作部门里叱咤风云,繁华四年,获奖无数。谈及大学时期的成就,她谦虚地说:“那些都是过去的事情了。”她表示:生命一个阶段的结束其实也是另一个阶段的开始,最重要的是关注现在的生活,关心朋友家人,关爱员工,关注自己的内心。她说十年前她的心理状况很糟糕,她整个人都处于迷失的状态。她并不关注自己的内心世界,她关注更多的是企业是否成功,社会形象是否好。而金融风暴,市场风云波动实在太大了,让人没有安全感,整天都处于紧张状态,很少有觉得特别幸福的时刻。“痛苦够了,就知道往哪走了。”李希哲笑着说,“生命生而有意义。一个人即使没外在的光环从生命的本质上来说也是成功的。”

时代发展越来越快,每个城市里都有穷忙族和橡皮人,理想太大,欲望太多,所以内心太难以取悦。她说:“我不能肯定我每天都是快乐的,但是我觉得自己在路上,踏实了很多。”

从最初毕业于中南民族大学经管系商业经济专业,到创建湖北光源电子科技有限公司,任总经理,再到任全球早教第一品牌Gymboree武汉加盟中心营运总监,至今成为一个关注内心的企业家,她经历了很多,每一件事情都让她成长一节,每一节的结尾都会留有她为之付出并不断成长,获得体会的证明。

“我记得有一天我孩子突然问我什么是富有,我告诉他知足就是富有。知足,就是评估自己的分量,懂得人无完人。尊重自己,接纳自己,认可自己。幸福感其实是主观的感受,你不满足,即使你有一亿你也不会幸福,你知足了,哪怕你只有一块钱你也是幸福的。这些都是我这么些年慢慢体会到的。而且多数时候幸福感是可以传染的,你自己由内而外散发快乐了,周围的人也会受到你的感染,变得快乐。这样就形成了一个良性循环。”

 

在这个到处叫嚣压力大的时代里,人们很容易产生各种不好的情绪,人要学会自我调节和疏导。谈及她开展的“情绪与压力管理讲座”,她表示每一种情绪其实是没有好坏之分的,情绪本身没有对错。人们有时候会觉得挫败,会愤怒,只是因为渴望没有被满足。“外界不可能总是如你所愿,你要学会接纳自己,认可自己。‘某某让我生气’这种说法其实是不对的,情绪是属于自己的,我可以不生气。伪装快乐,装着祥和,压抑情绪,外在的人感觉得到,内在也无法处理。不仅对身心健康有害,也容易引起与周围人的矛盾。”

在情绪调节,释放压力这方面,李希哲有着深刻的体会,也带给和她接触的人一些新的感悟。在网络报导讲座相关信息的网站留言板上,有人留言:每次李希哲有新的发现和收获,她都会分享。她用生命在体验,就像神农尝百草一样,发现真正的疗法并说给我们听,某一刻,你暮然想起她的某句话来,心中释然。

在闲暇时间,李希哲喜欢钻研中国传统文化,儒释道里很多地方教人善待人,中国古典哲学里也处处可见“敬天爱人”的思想。她说的“敬天”就是按事物的本性,客观规律做事,“爱人”就是按人的本性做人。利他者自利。李希哲的态度,用在企业对员工的方式上完全解释得通。她的企业不仅仅机械性地给员工发放工资,而且还关注员工的成长,帮助他们学习,更重要的是,他们尊重员工的内心,尊重员工的家人,成立相关组织,在生活中互相关心。在李希哲那里,“敬天爱人”绝对不是一个说法,而是一个渗透到每个员工血液中的根本性思维方式。三年前,李希哲还成立了“增爱同路人”生命教育公益基金,培训社工,心理咨询师,帮助更多的人。“自己也在帮助别人,让别人幸福的过程中变得快乐。成就别人就是成就自己。你为自己的幸福生活种下种子,将来就会长成参天大树。”她相信佛教中的福报,“你要什么,你就要先给予什么。过去的我活得如此自私,后来才发现自己没有给社会做什么却一心想着回报。”

她表示,中国现在已经有一批有理想有追求,渴望在关注人内心的同时服务社会,实现自我价值的有志之士。“我现在接触了很多不同类型的人,我发现自己有很多同路人。有的是遇到很多痛苦后慢慢悟了,有的是天资聪明悟得快。但我们的确是在慢慢地回归内心,实现自我价值,找到自己在社会中的真正定位。我也似乎看到了希望。”她说,“2013年,是觉醒的时代,是心灵的时代。我们不该羡慕其他人,各有各的福报吧。不妄自菲薄,也不刚愎自用,心态好就好了。”

而今,她也有一些话想对学弟学妹说:“不管你来自哪里,你家庭背景如何,不管你学什么专业,我希望你能够时刻关注自我价值。”她表示自我价值并不是和外在的成功挂钩的。“外在的东西是可以改变的。你可以通过努力,量力的追求来实现你的某些渴望。但你该承认本身的价值。你不需要去和其他人比较,你应该明白你自己就是宇宙间最独特的生命。”

 

从民大学子到商海女强人再到如今的内心修为者,李希哲学会了敬天爱人,利己利人,而归根结底最重要的一件事是如她自己所说:

在这个跑偏了的消费时代,学会了跟随内心生活。

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络