相片从此定格   友情永不毕业——中南民族大学校友会致2016届毕业生的一封信
作者:中南民族大学文学与新闻传播学院2011级校友郑保玉 发布时间:2016-05-31 浏览次数:

亲爱的同学们:

每当枇杷黄透、榴花开遍的时候,就是一批批毕业生学成离校、大展宏图的时节。你们就像枝头的枇杷,散发着阳光的香气,青涩和成熟交织。你们热烈似榴花,红艳艳、一簇簇,点缀在校园里,也预示着母校将收获一粒粒红宝石般璀璨的果实——那就是你们啊~亲爱的同学们,你们每一位都是母校心头的珍宝!

如今,枝头的硕果只待采撷,繁华的花信已传遍天涯,来自五湖四海的各族儿女,也许你们要回到家乡,也许你们要远赴重洋开创未来,也许你们将结伴赶赴另一个美丽的校园深造,也许你将独自踏上生活的征程,不管你身在何方,希望民大的声音时常萦绕在你心头。当你犹疑彷徨时劝解你“笃信”才能致远,当你疏散懈怠时敦促你“好学”方可进步,当你春风得意时提醒你“自然”才有自在,当你急躁苛责时警戒你“宽和”才能走得宽阔。正如校歌所歌唱的“学海击水三千里,书山凿石一片天”,母校也相信你们带着积极进取的意气风发、厚积薄发的坚韧不拔一定能在社会各界开创出属于自己的一片蓝天!

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每一届学子就像是梁间燕子,春来冬去,年年不息。而每个冬日里,檐下围炉都是对家燕喃呢不休止的回忆。你走了,民大却深深地记着你,每一个独一无二的你。喜欢徘徊在卓越走廊朗诵背书的你,喜欢单车飞驰穿梭在校园里的你,喜欢大汗淋漓在球场一战到底的你,喜欢南湖畔拍夕阳拍云霞拍桃红柳绿的你,还有喜欢逛操场吃雪糕有事儿没事儿就去小吃坊的你……数载春夏秋冬,你用青春无悔在民大刻下了属于你的轨迹。双塔无言,却都默默记在心里。

每一年毕业季,校友会都会用心地给每一位毕业生送上专属的纪念品,把母校对你的一片牵挂之情熔铸在小巧精致的礼物中,让母校的关怀陪伴你去到天涯海角。去和你一起并肩创业、去陪伴你每一次伤心难过,也见证你每一次成长与荣耀。母校希望你飞得更高、行得更远,却也更希望你活出自我本色、感受生命的蓬勃与张力。因此,不论你功成名就、飞黄腾达还是安稳度日,母校都盼着你常回家看看,看看母校旧的印记和新的成长,也把你认真的生活讲给母校听听,哪怕只是再看一遍南湖的日落、再尝一瓣南湖园橘子的青涩。不忘初心,方得始终。无论梦已成真还是梦境失落,回到梦开始的地方吧,它一定能让你体会良多,也一定能给你再度扬帆远航的力量。

每一年,双塔楼前人潮涌动,一批批鲜活的脸庞聚集于此,从迷彩军装的稚嫩到学位服的成长,人人都欢畅地呼喊着、高高地抛起学位帽,就这样挥洒了一整个青春。巍巍双塔,眼底有多少的欣慰多少的落寞,脚下有多久的坚守多长的等候?不变的仍旧是杨柳依依,碧水连天……

都说青春张扬恣意歇斯底里,却敌不过阳光明媚毕业季。相片从此定格,友情永不毕业,无论天涯有多远,要记得母校和你有个约定。

双子塔,南湖水,送别一回回。

折枝梅,欲寄北,故人归不归?

 

 

                                                                   

                                                                                                                                           中南民族大学校友会

                                                                                                                                                             2016年5月21日

 

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络