您所在的位置:首页  图片切换
我校“民族药学教师团队”入选“全国高校黄大年式教师团队”
作者: 文章出处: 发布时间:2018-01-28 访问次数:


近日,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,共有来自全国200所高校的201个团队入选,我校由国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才梅之南教授负责的“民族药学教师团队”榜上有名。

“民族药学教师团队”现有教授6人,副教授6人,讲师4人,均具有博士学位,是一支结构合理、具有较强创新研究能力和学科交叉融合特点的团队。团队以民族医药特色学科为依托,以民族医药教学、科研和人才培养为己任,将基础研究与应用研究相结合,实现多学科交叉融合发展,以推动民族医药事业发展。

科研教学并进 培育民族医药人才

近年来,“民族药学教师团队”承担了国家重大科技专项课题3项,国家科技支撑计划课题2项,国家自然科学基金12项,省部级课题20余项。团队成员在Journalof Clinical Investigation、Nature Communications等SCI收录杂志发表论文220余篇,先后获教育部科技进步一等奖等省部级奖励近10项。

该团队率先在药学专业试点,努力探索民族医药人才培养模式,入选了湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划。团队开展了《以实践创新能力为主线构建民族医药人才培养模式的改革与实践》省级教学改革项目研究,于2012年获批国家级民族药学实验教学示范中心,《走进神奇的民族医药》获评国家级精品视频公开课;建成教学资源共享系统,建立民族药学虚拟仿真实践教学平台;“民族药学虚拟仿真教学系统”和“武陵山区特色药用植物标本”两项教学成果分获高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会—优秀实验教学展示成果二等奖和三等奖;《胃的解剖和胃内消化》在第十五届全国多媒体课件大赛上获高教医学组一等奖和最佳教学设计奖。

此外,团队始终秉持“以学生创新能力培养为核心,融合和转化优质民族医药资源,医、教、产、研相结合,为民族地区培养应用创新型民族药学人才”的教学理念,注重引导学生参与大学生创新项目、民族药物课题实践研究,着力强化学生社会服务意识和责任感、使命感。近年来,学生在全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛及全国大学生“药苑论坛”竞赛等省级以上多项竞赛中获奖10次。

开展野外考察 克服重重困难

为更好地开展民族地区生物资源调查,团队成员在野外考察中累计行程70余万公里,他们经历过高原反应,穿越过广阔的无人区,探明了藏医药、壮医药、土家医药等几类典型民族医药传统用药的经典理论、疾病谱和药用资源,并首次构建了傣、壮及土家药品种数据库,发现了30余种药材新的功效和药用部位,澄清了一批易混淆的药材品种。

野外考察条件有限,风餐露宿是常有之事,而且在登山攀爬的同时还需要携带标本夹、吸水纸、烘干机等工具材料,十分辛苦。在原始森林中,更少不了各种蚊虫叮咬和暴雨泥石流的困扰,有时还会与青蛇镖、乌梢蛇、五步蛇及猴群来上一次“亲密的偶遇”,但是团队成员们克服了重重困难,10多年来多次深入湖北、重庆、贵州的几十处原始森林、国家级自然保护区等地,拍摄野生植物高清图片约10万张,采集植物标本约5万份。

“置顶”科技创新 探索发展路径

在大家的共同努力下,团队先后开展了民族药药用资源与质量评价、民族药物药效物质基础、民族药新品种及关键创新技术等研究,取得了丰硕的科研成果,形成了独有的优势与特色。

该团队通过研究,阐明了民族药活性成分及其分子机理。在民族医药理论为基础上,对人面果、榼藤子等29种有确切疗效的民族药进行了系统的药效物质基础研究,分离鉴定化合物1000余个,其中有国际上首次报道的新化合物261个,新骨架化合物7个,并筛选出了其中28个先导化合物,对其在镇痛、抗糖尿病、风湿病等方面的开发进行了研究。

团队成功实现了对50余种民族药材的准确鉴定,研究制订的一系列民族药材标准,构建了民族药品质评价与质量控制技术体系,为药材生产、流通、使用等提供了可遵循的依据,保障了临床用药的准确性和安全性。

团队以民族医药理论为支撑,研发了民族药新产品,并对名优民族药进行二次开发。香果健消胶囊、七味解毒活血膏等新产品开发及技术升级改造成果被云南望子隆药业有限公司应用,青鹏软膏的系统生物学评价技术成果被西藏奇正藏药股份有限公司应用,产生了较好的经济效益。此外,团队还研发了我国首批壮药医院制剂,现在广西壮族自治区医疗机构调配使用,满足了少数民族群众的用药需求,同时促进了我国民族医药事业的发展。


【创意设计:程梦寐】


版权所有© 2007-2014 中南民族大学 鄂ICP备05003346号 武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
联系我们 | 旧版登录 | 技术支持:焦点网络 最佳分辨率:1440*900