您所在的位置:首页  图片切换
大雪
作者: 文章出处: 发布时间:2017-12-06 访问次数:


大雪,农历二十四节气中的第21个节气,冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;其时太阳到达黄经255度。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”“大雪”时气温将显著下降,天气更冷、雪量增大。

大雪三侯

鹃鸥不鸣

这个季节,天气寒冷,飞禽无踪,走兽无影,连寒号鸟也停止了呼叫。多数动物已进入冬眠或找到合适的地方过冬,大自然间静寂而安宁,正为“冬藏”。

虎始交

古人认为,大雪节气正是虎求偶交配的时期。此时为阴气最盛时期,盛极而衰,阳气已经有所萌动,于是老虎开始求偶。

荔挺出

荔草是一种野草,也叫马兰。荔草在冬至时节感受到阳气的萌动,独独在此时抽出新芽,长出地面。

大雪民俗

赏雪

《东京梦华录》关于腊月有记载道:“此月虽无节序,而豪贵之家,遇雪即开筵,塑雪狮,装雪灯,以会亲旧。”儿童可与父母或伙伴在院中堆雪人、打雪仗,尽情享受冰雪世界的乐趣。

腌咸货

俗语有云:小雪腌菜,大雪腌肉。大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制咸货。无论是家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。


【创意设计:章青青】


版权所有© 2007-2014 中南民族大学 鄂ICP备05003346号 武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
联系我们 | 旧版登录 | 技术支持:焦点网络 最佳分辨率:1440*900