您所在的位置:首页  图片切换
大暑
作者: 文章出处: 发布时间:2017-07-22 访问次数:


大暑,农历二十四节气中的第12个气节,在每年的阳历7月22日至24日,太阳到达黄经120°,表示天气酷热,最炎热时期到来。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。这时气温最高,雷阵雨较多,农作物生长最快。

大暑三侯

腐草为萤

世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的。

土润溽暑

大暑之后天气开始变得闷热,土地也很潮湿

大雨时行

这一时节常常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑民俗

送“大暑船”

“大暑船”按照旧时的三桅帆船缩小比例后建造,进行一系列祈福仪式。随后,“大暑船”被渔船拉出渔港,在大海上点燃,任其沉浮。以此祝福人们五谷丰登,生活安康。

吃仙草

广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。

吃凤梨

大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。


创意设计:雷媛媛


版权所有© 2007-2014 中南民族大学 鄂ICP备05003346号 武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
联系我们 | 旧版登录 | 技术支持:焦点网络 最佳分辨率:1440*900