您所在的位置:首页  图片切换
小暑
作者: 文章出处: 发布时间:2017-07-06 访问次数:



小暑,是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始;太阳到达黄经105度时叫小暑节气。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理。

小暑三候

温风至

至,极也,温热之风至此而极矣。

蟋蟀居宇

《礼记注》曰:(蟋蟀)生土中。此时羽翼稍成,居穴之壁,至七月则远飞而在野矣。盖肃杀之气初生则在穴,感之深则在野而鬬。

鹰始鸷

老鹰因地面温度太高而改为在清凉的高空中翱翔。

小暑民俗

食新

在过去,民间有小暑时节“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭祭祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。所以,民间有“小暑吃黍,大暑吃谷”之说法。

吃饺子

小暑开始入伏,关于伏天的民谚有:“头伏萝卜,二伏菜,三伏还能种荞麦。”“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

吃藕

在民间还有小暑吃藕的习俗,藕有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等多种维生素,钾和膳食纤维也比较多,具有清热、养血、除烦等功效,适合夏天食用。

创意设计:单长娥

版权所有© 2007-2014 中南民族大学 鄂ICP备05003346号 武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
联系我们 | 旧版登录 | 技术支持:焦点网络 最佳分辨率:1440*900