您所在的位置:首页  民大快讯
关于贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会精神的通知
作者: 文章出处: 发布时间:2020-02-09 访问次数:

为贯彻落实教育部召开的全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神,确保学校师生生命安全和身体健康,现将我校新冠肺炎防控工作通知如下。

1.加强校园管理。切实强化阵地意识,严格管控学校校门,校外无关人员和车辆一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,严格落实“戴口罩”等防护制度,对发烧咳嗽者一律按要求实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。(牵头单位:保卫处、校医院、社区居委会;参与单位:各单位)

2.延迟返校。未经学校批准,师生一律不准返校。校园划区划片管理,学生公寓封闭管理,持续做好全校范围内的消毒工作。师生返校时间由学校另行通知。(牵头单位:学校办公室、党委学生工作部、研究生院、国际合作与交流处、党委组织部、人事处、保卫处、后勤保障处、校医院;参与单位:各单位)

3.紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生和教职员工所在地区、健康状况等信息,并进行健康跟踪管理。主动联系每一位学生,随时沟通情况。后勤保障处牵头制定设置独立隔离区的预案,严防疫情在校园扩散。会同关山街民大社区居委会对学校家属区居住人员进行排查,坚决落实武汉市的防控要求,发现疫情立即报告,不得瞒报、迟报、漏报,以有效规范的方式处置疫情。(牵头单位:党委学生工作部、研究生院、国际合作与交流处、后勤保障处、国有资产管理处、校医院、社区居委会;参与单位:各单位)

4.稳住人心。加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。各单位主要负责人是本单位防控工作的第一责任人,按要求做好本单位疫情防控、舆情监测、心理辅导、应急处置等工作(牵头单位:党委学生工作部、研究生院、国际合作与交流处、党委组织部、人事处;参与单位:各单位)

5.确保停课不停教不停学。做好疫情防控期间在线教学组织与管理。及时调整安排假期实践实习工作,做好开学教学有关工作预案。(牵头单位:教务处、研究生院、国际合作与交流处;参与单位:各学院)

6.加紧科研攻关。发挥学校优势,支持针对疫情防控的关键科技问题的研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。(牵头单位:科学研究发展院、相关学院)

7.加强舆论引导。及时宣传党中央、国务院和湖北省、武汉市的决策部署以及教育系统工作落实进展,通过微信、QQ群、网站等渠道持续开展新冠肺炎的防控宣传教育,向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,提醒师生不要外出,引导师生科学做好防护,做到不恐慌、不信谣、不传谣。生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。(牵头单位:党委宣传部;参与单位:各单位)

8.层层压实责任。学校各基层党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。(牵头单位:党委组织部、人事处、纪委办公室;参与单位:各单位)

疫情就是命令,防止疫情扩散、守护师生安康、维护校园稳定是学校的重大政治任务,是当前最重要的工作。全校各单位要齐心协力,履职尽责,坚决打赢防疫阻击战。

中南民族大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月8日


版权所有© 2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号
地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
公安备案号:42011102000817
联系我们 | 旧版登录 | 技术支持:焦点网络 最佳分辨率:1440*900