泽霖讲坛
从实求知读书会特别活动“法律人类学三人谈”顺利开展

10月27日,哈尔滨工程大学尹韬副教授、上海外国语大学王伟臣副教授、湖南师范大学刘顺峰副教授应邀做客“从实求知”读书会,在八角楼报告厅为我院师生开展了题为“法律人类学三人谈”的学术对话。此次对话由院长陈祥军教授主持,我校师生踊跃参与讲座。

尹韬,挪威奥斯陆大学社会人类学博士,哈尔滨工程大学人文社会科学学院副教授。主要研究领域为政治与法律人类学、中西人类学比较和知识人类学。近期关心的问题包括:“戏曲普法”的人类学意涵、“燕京学派”的法律人类学研究、非虚构文学与民族志写作。

王伟臣,法学博士,上海外国语大学法学院副院长、副教授,主要从事法律人类学、比较法律文化的研究。近期的学术工作主要有:梳理法律人类学国际传播史,主持翻译《牛津国际法律多元手册》。

刘顺峰,法学博士、人类学博士后,现为湖南师范大学法学院副教授,《时代法学》副主编,主要研究领域为法律人类学、社科法学。近期主要从事法律人类学标识概念的梳理、提炼和总结。

尹韬、王伟臣、刘顺峰三位老师讲述了自己的求学经历、与法律人类学结缘与践行过程。

尹韬老师是人类学“科班”出身,接受系统的学术培养,运用人类学整体观、文化相对性的思维理解法律中的观念。王伟臣老师讲述了“非科班”出身的研究者如何与法律人类学结缘,王老师多次提到“解渴”,出于对法律知识的好奇,王老师大量阅读文献,满足学术兴趣,“两天阅读一本书”是他在刻苦求学中的真实写照。刘顺峰老师生动有趣地讲述了自身经历,从专科毕业一心想当BOSS的人类学门外汉,到成为法律人类学教师,一次次的坎坷、一次次的砥砺前行,使得我们思考:第一学历在十年磨一剑的长期努力面前似乎并不重要。

三位老师发言结束后,同学们踊跃提出问题,老师们也进行了详细的答疑解惑。对话的最后,陈祥军教授再次对尹韬、刘顺峰、王伟臣三位老师的到来表示衷心感谢,回忆自己的求学经历,激励同学们勇于做坚持学术理想的、纯粹的人,在相互交流与碰撞中寻找自我,走出校园,接触不同的人,拓宽自己的视野,善观察勤思考,践行体悟“人生处处是田野”。

(责编:龚乔,审核:方长明,上传:杨科)