泽霖讲坛
我院赴大冶铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会开展访企拓岗活动

为加强校地合作,推动人才培养,1月4日,学院党委副书记王璐璐,副院长唐胡浩、林毅红、方长明,文博教研室主任高晶晶等前往大冶铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会进行调研,开展访企拓岗活动。

调研团一行首先参观了正在试运营中的铜绿山古铜矿遗址博物馆新馆,铜绿山古铜矿遗址保护管委会主任郑正盛介绍了新馆的基本陈列展览、科研科普活动、文创产品开发及国家考古遗址公园建设情况,并着重分析了目前博物馆紧缺人才的需求状况。

随后,双方就深化校地资源共享、促进毕业生精准就业等方面进行了座谈。林毅红介绍了学院的历史和办学情况,提议未来应进一步加强民族学博物馆和铜绿山古铜矿遗址博物馆的合作。王璐璐、唐胡浩、方长明分别介绍了学院在学科建设、人才培养等方面的特色以及目前所面临就业形势,希望借助铜绿山古铜矿遗址保护管委会的优质平台,开展多层次、多形式的合作,推动人才供需精准有效对接。郑正盛表示愿在人才就业招聘、大学生实习实训、科学研究等方面与学院开展全方位合作,并热情欢迎毕业生来铜绿山古铜矿遗址博物馆就业。最后,双方举行了“实践教学基地”授牌仪式,方长明还代表学院向郑正盛颁发本科生校外实践导师聘书。

铜绿山古铜矿遗址距今约4000年,是我国目前发现的古铜矿遗址中采冶延续时间最长、开采规模最大、技术水平最高、采冶链最完整、保存最完好的一处古铜矿遗址,是中华民族青铜文明的标志性象征。本次活动建立了校地合作的常态化互动交流机制,为学院高质量人才培养和毕业生充分就业提供了重要保障。

(责编:杨科,审核:王璐璐,上传:杨科)