泽霖讲坛
我院博士生积极参加学术研讨 荣获优秀论文三等奖

9月24日,我院少民史专业博士生严冬赴乌鲁木齐参加第二届新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会,荣获优秀论文三等奖。

由新疆维吾尔自治区统战部主办,自治区民族事务委员会(宗教事务局)、自治区社会科学界联合会协办,新疆师范大学承办的第二届“新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会”在乌鲁木齐召开。我院博士生严冬以《清代新疆与中原地区经济上交往交流交融的研究探索》一文参加“新疆各民族交往交流交融的理论与实践研究”小组讨论。文章认为,清代新疆与中原在屯田、水利建设、交通及经贸往来、畜牧业以及矿业和手工业等领域进行了深入的交往交流交融,其影响因素主要包括自然环境与资源分布、国内方针政策、官吏治理措施以及国际形势,而交往交流交融所带来的结果是新疆经济的发展、技术的革新、城市的繁荣以及中华民族共同体意识的强化,今后的研究可从专题化深度研究、新的研究视角和方法、多学科综合研究三个方面进行展开。经过匿名评审,大会将该文评选为优秀论文三等奖。

(责编:龚乔,审核:方长明,上传:杨科)