泽霖讲坛
探寻“文明的进程”——“群学會社”第二期读书会圆满结束

4月12日、19日晚,社会学教研室“群学會社”第二期读书会在学院八角楼报告厅举行。读书会由陈云老师、2022级社会学专业本科生胡嘉祺组织领读,2022级社会学专业本科生马梦欣、刘本宸、黄茗越、曹兴扬、张湛岳作共读分享,高婕老师、学院各年级部分本科生参加。读书会由2021级社会学专业本科生林炜杰主持。

本期读书会围绕诺贝特·埃利亚斯的著作《文明的进程》进行。读书会第一场的领读环节,陈云老师聚焦书中序言部分的研究视角和方法、第一章关于文明和文化的内涵、第二章人类行为发生的变化三方面,带领同学们梳理文章逻辑,搭建思想框架。胡嘉祺通过分析埃利亚斯的生平说明本书的写作背景,并对书中“文明”“心理化”等概念进行阐述。

共读分享环节,马梦欣结合当代社会热点,分享自己对书中“礼貌”“教育”等概念的感受;刘本宸以埃利亚斯书中的“绅士”形象和中国学者辜鸿铭笔下的“良民”形象为例,比较中西方“文明进程”的异同;黄茗越对比《文明的进程》和《新教伦理与资本主义精神》中对影响文明发展因素的不同观点,分析心理结构和社会结构在文明发展中的互动过程。

读书会第二场,胡嘉祺同与会师生回顾本书的核心要点,并针对书中下半部分“国家的社会发生”章节进行领读。曹兴扬、张湛岳分别结合吉登斯《民族、国家与暴力》与恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》中对“国家”的定义作共读分享。

读书会最后,陈老师就书中相关内容进行拓展延伸,与同学们交流讨论,现场气氛热烈。她强调,本科阶段的读书要以积累为主,多读书、勤思考,侧重阅读主题线索连贯明确的综合性专著,培养学术兴趣,夯实专业基础。

本期读书会分上下两场,时间跨度两周,共计40余人参加,在全院形成良好的带动效应。今后,“群学會社”将联合学院团委学生会,进一步加大活动宣传力度,开展常态化读书活动,营造良好的专业共读氛围,为学院学业学风建设持续赋能。

(责编:马博博,审核:方长明,上传:袁磊)