管理学院组织研究生新生参观校史馆与民族学博物馆

为了让研究生新生更好地了解我校建校历史,增进研究生新生对学校文化的理解与认同,9月22日下午,我院组织2023级研究生新生先后参观了学校校史馆及民族学博物馆。

管理学院研究生新生参观校史馆

刚踏入校史馆大门,同学们就被展厅恢弘的气势所震撼。校史馆以“永跟党走,铸魂育人”为主题,分为七个展厅,从艰苦创校、曲折前行、恢复重建、成长壮大、跨越发展等方面对学校的历史沿革进行了全面介绍,并展示了我校建校以来的办学成果。在讲解员的带领下,同学们首先以时间轴为序参观了学校自1951年建校以来的办学历程,了解了学校三次转型过程,深切感受到了一代又一代民大人的卓绝进取精神。随后,结合多媒体技术和沙盘模拟,讲解员向同学们生动讲述了新时代学校建设成果及未来规划,并介绍了学校今后的高质量发展目标。最后,同学们参观了校史馆荣誉墙,了解了学校建校以来的的名师荟萃和校友风采,增强了同学们的爱校荣校之心。

管理学院研究生新生参观民族学博物馆

民族学博物馆是我校精彩历史文化的又一呈现。民族学博物馆坐落在美丽的南湖之滨,这栋错落有致的的特色建筑内展示着少数民族丰富多彩的物质和非物质文化。随着讲解员的步伐,同学们对各个展馆进行了参观,了解了土家族、黎族、苗族等多个少数民族的历史习俗和民族文化,对少数民族的地区分布,民族文字的文化传承、民族服饰的绚丽多彩,以及民族节日的多种形式有了更深的认识。此外,同学们还欣赏了少数民族的木雕家具、银饰器具、文史书画等极具美学特征的艺术展品,领略到了浓郁的民族气息和灿烂又独具特色的民族文化。

通过这次参观学习,同学们增强了对学校建校历程的认识,对学校文化底蕴有了更深切的体悟,有助于丰富学生课余文化生活,更好地培育民族团结意识。