当前位置: 学院首页>党建思政
数统学院组团赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆
时间:2023-12-01 作者: 点击:

11月26日,数学与统计学学院组团赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和蒙藏学校旧址(中华民族共同体体验馆)。数统学院院长胡军浩等学院领导班子成员,党支部书记、副书记,教研室主任、副主任,专、兼职辅导员等24人参加。

数统学院一行首先前往中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址),参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”。700余件实物、照片、文献和档案,不仅让老师们走进了少数民族青年的“觉醒年代”,还深切地体会到在中国共产党领导下中华民族面貌发生的翻天覆地的历史性巨变。随后,一行人参观了位于民族文化宫的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。在讲解员的带领下,老师们依次参观了古籍展的“大统一”“大交融”“大团结”三个单元,从历史、文化、经济等多个角度全方位、沉浸式了解各民族交流交往交融和多元一体化的故事,深切感悟各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,也更加坚定了铸牢中华民族共同体意识、推动中华民族共同体建设的信心决心。老师们纷纷表示,要将参观体验的所思所悟应用到教学科研、社会服务中,传承和弘扬中华优秀传统文化、讲好民族团结故事,围绕铸牢中华民族共同体意识主线工作,在推进中华民族共有精神家园建设、促进各民族交往交流交融中主动作为,为教育强国建设、民族复兴贡献力量。

undefined

据悉,数学与统计学学院还通过主题党日活动、班团会、团校、党校等形式,组织全院师生线上参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。

作者:宋荣;编辑:宋荣;审核:郭晖;上传:郭敏。