机构职能
发布时间:2020-07-14 浏览次数:

离退休工作处(离退休工作处党委)工作职责

离退休工作处是负责学校离退休教职工思想政治教育、管理服务等工作的行政职能部门。同时设立离退休工作处党委。

主要职责:负责学校离退休教职工的教育、管理与服务,教职工活动中心的使用管理;指导和管理涉老组织;做好离退休教职工、本单位党建工作及学校党委、行政交办的其他工作。

承担学校离退休工作领导小组、关心下一代工作委员会2个协调机构的办公室工作。

设综合科(党委办公室)、离退休服务科、老年大学办公室(教职工活动中心)3个科级机构。

离退休工作处科室工作职责

(一)综合科(党委办公室)职责

1.负责日常处务行政、党建管理工作,协调组织处内政治理论、业务知识学习,安排部门会议并记录。

2.草拟处党委、工作处规章制度,做好上级和校内文件的收发、归档及保密工作。

3.做好行政经费预算和办公设备管理工作,采购、发放办公用品。

4.做好值班安排、绩效工资、考勤管理工作。

5.负责处印章的保管及使用。

6.收集各科室的业务材料,做好部门网站维护、更新和管理工作。

7.负责对外联络、协调与接待工作,公务用车管理。

8.完成处领导交办的工作。

(二)离退休服务科职责

1.会同有关部门落实离退休人员政治和生活待遇,做好日常服务管理工作。

2.做好离退休人员信息库管理、维护和报表统计工作。

3.协助做好离退休人员的政治学习、阅读文件、参加有关会议和其它活动。

4.组织重大节日慰问和离退休人员住院探望及慰问,做好定期巡查独居、孤寡、失能老人工作,协助家属做好离退休人员的病危护理及逝世后的丧葬善后处理工作。

5.通过接待来信来访和走访慰问等形式,加强人文关怀,及时了解和掌握离退休人员的思想、学习、生活、健康等情况,配合有关部门尽力解决他们的实际困难。

6.组织离退休人员开展有益身心健康的文体活动,丰富离退休人员的精神文化生活。

7.负责编制离退休人员的经费预算,并按规定管理使用好离退休人员活动经费。

8.做好离退休人员的宣传报道工作。

9.完成处领导交办的工作任务。

(三)老年大学办公室(教职工活动中心)职责

1.负责老年大学招生、日常教学管理、教师聘用管理等工作;

2.做好老年大学课程设置、教材建设及教学培训等工作;

3.做好老年大学办学经费预算管理工作;

4.做好老年大学宣传报道工作;

5.组织离退休人员开展文体活动,丰富精神文化养老生活;

6.协调教职工活动中心的活动安排;

7.负责教职工活动中心的安全保卫、环境卫生监督工作;

8.负责设备管理与维护报修;

9.完成处领导交办的工作。