致中南民族大学计算机科学学院校友龙年贺词

作者:张潇    编辑:由永慧    审核:    上传:    发布时间:2024-02-02     浏览次数:

亲爱的各位校友:

值此龙年新春佳节来临之,谨向一直以来关心支持中南民族大学计算机科学学院事业发展的海内外校友致以新春的问候和美好的祝福!

2023年,是中南民族大学计算机科学学院事业发展承上启下、继往开来的重要之年。在学校党委和行政的坚强领导下,在广大校友的关心支持下,计算机科学学院全体师生,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入贯彻落实党的二十大、中央民族工作会议和委属事业单位改革发展部署会等重要会议精神,踔厉奋发、团结奋斗、真抓实干、勇毅前行,着力培养高素质创新型工科人才。

这一年,教学科研能力持续增强。学院全年科研到账经费938.78万元,实现历史性跃升。教师获批国家自然科学基金面上项目3项。计算机科学与技术专业通过教育部工程认证,“控制科学与工程课程组”入选省级优秀基层教学组织。立项省部级教研项目3项,获湖北省教学成果奖2项。获批学校课程思政示范课程4门、校教研项目4项、实验室研究项目 2项。主办智能安全物联网研讨会,承办协办 WiOpt2023国际会议、第七届 CCF 未来计算机教育峰会、人工智能与机器人技术大会、第26届全国高校计算机院长论坛、中国计算机教育大会等,学术氛围不断浓厚。

这一年,人才培养质量稳步提升。学生在全国学科竞赛中获得各类奖项196项,其中国家级一等奖13项、二等奖29项、三等奖53项。本科毕业生就业质量持续提升,被学校评为就业标兵单位,研究生就业率100%。研究生以第一作者在CCF A类期刊和人工智能顶级期刊发表高水平论文。与华为、吉利、腾讯、百度等企业合作深度推进,获优选级华为ICT学院授权,合力打造人才培养新模式初见成效。与金山办公软件有限公司(武汉)产教融合协同育人就业实习基地项目入选教育部优秀案例,也是全国民族院校唯一入选案例。

这一年,科技服务社会广泛开展。学院围绕铸牢主线开展科技援疆成效显著,获批新疆各类项目计划2项、建立基地平台3个、入选新疆“天池英才”1人。与新疆博州阿拉山口市合作,共建人才科创孵化飞地和数智口岸技术联合实验室。30余名师生赴疆开展科技创新和科普活动。“乡村创意联盟”实践队入选全国性示范实践团队。主持完成“湖北省数字农业试点县及数字农业应用基地建设指南”的编制工作,并获批全国科技小院。与东风设备有限公司合作,共同推进湖北省汽车制造业的智能化转型升级

这一年,党建引领发展成效显著。学院党委按照“规范、融合、创新、引领”的思路,实施党建质量提升工程。学院党政办和学工办综合、协调、服务、保障能力不断增强,办文、办事、办会流程更加规范。实验室管理水平持续提升,本科教学实验室效益在学校考核中获评优秀。学院在学校秋季运动会中,学生夺得团体总分第三、教职工夺得团体总分第一的好成绩。学院团委获评五四红旗团委。发展党员工作更加规范化、制度化、科学化。2022级研究生党支部入选湖北省“研究生样板党支部”。学院在全校教学单位2023年度考核中获评A+等次。

我们取得的成绩,离不开广大校友的热情关心和默默奉献。广大校友心系母校发展,在各个领域辛勤耕耘,为我国发展和社会进步作出了积极贡献,赢得了广泛赞誉。学院对此深感自豪,并向全体校友致以崇高的敬意!

中南民族大学计算机科学学院将于2024年分阶段组织举办各行业校友联盟、校友企业招聘会、学术论坛、校友联谊等系列活动,热忱欢迎海内外历届校友回到母校畅叙师生情缘,共谋发展大计!

再次感谢校友们对学院各项工作的大力支持!在此,向海内外校友拜年!祝龙年吉祥、阖家幸福、事业兴旺、万事顺遂!

中南民族大学计算机科学学院

2024年2月2日(农历腊月二十三)