我的导师童小念老师

作者:李娜    编辑:张嫣    审核:    上传:    发布时间:2023-06-12     浏览次数:

童小念教授是我攻读硕士学位期间的导师,前些年她虽已荣退,但我们还常常联系,当年她教导我为学、为人、为事的种种情景时时浮现脑海,并不随时光流转而渐渐淡忘,反而一笔一划深深地刻在了记忆的铜柱上,难以忘怀。

童老师毕业于华南理工大学计算机专业,中南民族大学计算机学院教授、硕士生导师,曾任中南民族大学计算机学院副院长。主持或参与省部级及国家自然科学基金项目多项,在国内外学术期刊发表专业论文数十篇。被授予中南民族大学教学名师荣誉称号,获湖北省优秀教学研究成果二等奖、三等奖各一项。兼任武汉市第九届、第十届、第十一届政协委员。

本科时,童老师给我上过《汇编语言》和《体系结构》2门课程,那时的她方过中年,沉淀了知性与优雅、睿智与干练,在她身上既有通透的阳光雨露,也有静怡的岁月无痕,是班上不少女生希望成为的样子。

大二时选修了《汇编语言》,这是一门比较难的课程。童老师千方百计克服我们的畏难情绪,激发我们对课程的兴趣,她睿智的思维,将这门课程的逻辑结构梳理得非常清楚,让我这个对低级语言一窍不通的小白,深深体味到了计算机底层框架和上层语言之间的千丝万缕的联系,惊叹已经学习到高级设计语言和底层硬件框架之间的因果关系,引发了我们对计算体系结构浓厚学习兴趣。她对知识的分解和掌控,给我提供了一种思维方法,一直益于日后的学习与处事。

本科毕业时,我便报考了童老师的研究生,并有幸地在她的悉心指导下学习数年。

从本科到硕士研究生,从基础学习阶段进入基础研究阶段,我作为学生实现了第一次跨越。作为一名研究生,开始从事科研的相关工作,一开始的我是并不适应的,童老师很敏锐地发现了我的问题。童老师深知此时“师傅领进门”的重要性,不断强化对我的学术训练,指导我如何成为一名研究者。刚入学没多久,我们课题组就接到了一个“虚拟校园”项目,需要对校园的众多建筑物进行“数字重建”。刚刚接触到这样的课题,一时间无从下手,童老师指导我们制定计划,充分了解当前同类课题的相关解决方案,在此基础上,她联系了这些方案中的成功案例让我们去参观学习,再根据我们现有的设备和基础,制定了合适的解决方案。作为项目的推动者,童老师的干练,缜密的逻辑思维方式,令我为之折服,钦佩。有这样的导师何其有幸。

童老师常说,研究者需要拥有独立搜集信息,发现问题,分析研判的能力,也需要自己不断主动地汲取新的知识。为此,她将我们几个研究生推荐到709研究进行实习,在那里学习、研究过程中,童老师给予了我莫大的帮助与支持,一步步引导我,有针对性地补充知识短板,提升解决问题能力,更鼓励我从多种角度出发,发现问题、解决问题,在探索中不断学习,体会科研的乐趣与成就。

我的童老师很严厉,也很和蔼。对于学习和科研,她对我们的高标准严要求,常常教导学生不过于看重得失,无须斤斤计较,要勇于付出,人生总是敢于“舍”方有“得”。生活中,她总是时时牵挂着自己的学生。每年的中秋和岁末,童老师知道我们会想家,总是自掏腰包请我们一帮人吃饭。童老师的平易近人,愿意走进学生生活里,时时刻刻为我们考虑问题,岁数大一点师姐师兄的生活上的困难,她也尽力帮助,我们也放心去倾诉自己学习生活中遇到的问题。

硕士研究生毕业后,童老师认为我可以继续深造,并为我推荐了武汉大学的李元香教授为导师。经过两年的努力,我进入武汉大学计算机学院继续学习,三年后取得博士学位,博士毕业后我选择回母校成为童老师那样的人。

童老师除了给予我细心指导和鼓励之外,她还帮助了太多的学生,我只是她众多学生中最平凡的一位,也很感谢学院信赖我,让我在这里分享我与童老师的故事,如果换成其他人来写估计会更全面和精彩,因为每当我在不同的场合提及童老师,总是会有各种不同的学生和同事给我分享更多她的故事,大家仰慕她的学识与成就,感恩她的体贴和豁达,欣赏她的果敢和见识,崇拜她的智慧与口才,每个人都用他们自身与童老师交往的经历,进一步强化了她在我心目亦师亦母的独特地位,我的感受只是沧海之一粟,无法企及她为我们所做的万分之一。

真诚感谢童老师的启蒙之恩,给予我知难而进的勇气。我今后还要继续向童老师请教,请教她如何做一个出色的母亲和妻子,虽然这又是另外一个话题了。

师恩难忘,挂一漏万,谨以此记。