我心中的“陆总”

作者:唐菀    编辑:张嫣    审核:    上传:    发布时间:2023-06-12     浏览次数:

“陆总”是大家对学院老院长陆际光教授的敬称。在1997年到民大计算机科学学院工作之前,任武汉计算机外部研究所总工程师,因此计科人也就一直延续着这个敬称。他是一位知识渊博、思维敏捷的学者,也是一位师道尊严、和蔼可亲的导师。

陆总生于1943年,21岁和25岁时分别获得武汉大学物理系无线电物理专业的学士和硕士学位。1983年9月至1984年6月赴德国克虏伯公司研修计算机技术,1996年7月至1996年12月赴澳大利亚悉尼大学电子工程系做高级访问学者。他历任武汉市机械研究所技术员,武汉计算机外部设备研究所工程师、主任工程师、高级工程师,中国仪器仪表学会第一届理事。穿孔机、光电输入机、光号穿孔机等获得全国科学大会奖励(1978年),曾主持完成国家“七五”和“八五”重点攻关项目。1979年被国务院授予全国劳动模范称号,1984年被国家人事部授予中青年有突出贡献专家称号,1991年获国务院颁发的政府特殊津贴。

1997年,为了学校计算机专业更进一步的发展,学校邀请陆总作为学科带头人到民院工作并担任计算机科学系系主任,牵头申请建立计算机应用技术的硕士学位授予点,于1999获得国务院学位委员会批准。他投入大量精力进行学科建设与师资培养。邀请华中科技大学资深博士生导师到校来为研究生授课,并兼任硕士生导师。当时的计算机科学系、计算中心、电教中心七位老师成为学院培养的第一批硕士研究生。刚刚本科毕业两年的我有幸成为这第一批学生,聆听了华中科技大学的王能超、刘乐善、金先级等知名教授倾心传授的《数值分析》《计算机接口技术》《计算机仿真》《多媒体技术》等课程。

作为学术导师,陆总严谨,思路开拓,对学生和青年教师在学术上进行全方位的培养。

计算机科学学院第一届(部分)硕士生毕业论文答辩后合影(后排左三为陆际光老师)

在武汉市外部设备研究所工作期间,他曾主持完成两项关于CAD技术的国家重点科技攻关项目和多个大型企业的CAD应用系统,CAD开发与应用有着极其丰富的经验。我是当时唯一一位选择CAD作为研究方向的研究生,陆总把这些攻关工作的进一步研究思路作为我的研究内容,为当初从未接触过更不用说是查阅学术论文的我提供最新的中英文文献,并要求随时根据研究进展进行讨论,让我很快明确了自己的研究目标并确定下研究方案。在陆总指导下,我从一个科研小白开始一步步地展开研究,并感受到科研的魅力与快乐。此外,陆总到民大后主持了关于内联网的国家民委重点项目、CAD方面的校基金项目,以及一些企事业单位合作的横向项目。通过参与这些科研项目工作,研究生们的开发能力及理论联系实践能力得到极大提升。

当取得阶段性研究成果时,陆总鼓励学生撰写学术论文(当时发表学术论文不是毕业的必要条件),在题目摘要、大纲架构、行文描述、标准规范等环节都悉心指导。我的第一篇学术论文的全文逐字逐句修改不下7次,甚至包括标点符号和格式。陆总得到业界知名的CAD&CG国际会议征稿信息,截稿日期紧迫而期间我还需要参加另外一个学术交流活动。对于当时从未写过英文报告更不用说是英文学术论文的我,这个投稿任务是几乎不可能。最后在陆总的鼎力帮助下,我们完成了翻译工作,论文最终也顺利被录用。

除了基本的研究工作,陆总非常支持参与学术活动并尽可能提供机会,让研究生的研究思想及观点得到沟通和交流,从而树立信心并开拓专业视野。在硕士就读期间,1999年我只身到外地参加了两次专业相关会议。一次是AutoCAD公司在青岛举办的用户大会,当时会议方邀请陆总作为参会专家,陆总却把这个机会转给了我,第一次接触了学校以外的同行及专家,也了解了CAD应用领域的最新发展动态。第二次是到上海交通大学参加CAD&CG国际会议并做口头报告。这是第一次参加学术会议特别是要用英文做口头报告,我很紧张,束手无策。陆总从如何准备幻灯片内容、制作胶片入手指导,并做了多次口头预演。由于参会前准备充分,报告顺利完成,与来自清华、上海交通大学、中国科学院等高校和研究机构的专家学者交流,得到了锻炼,更树立了信心。

我们研究生毕业后,陆总依旧指导我们的科研工作,并从研究生期间的论文发表提升到项目申请阶段。提供优秀的项目申请书做参考,从申请书的研究目标提炼到申请书撰写等每个环节都有陆总的详尽指导。中级职称人员申报项目需要专家推荐,陆总就出面帮助联系校外专家,介绍项目研究内容并为我们争取到了他们的推荐信。在陆总的指导下,后面十年间,我从一开始的项目申请失败到陆续获得学校、国家民委、国家基金委等各级自科基金的资助。

陆总不仅仅是学生在学业和科研上的导师,还是可敬可亲的长辈,给我们在学习和生活上很多终身受益的建议。我和爱人与陆总孩子年龄相近并先后就读他的硕士生,他鼓励我们硕士毕业后要继续深造。考虑到兼顾工作和家庭,我们决定都报考武汉高校的博士,陆总根据我们的研究方向和基础,向武汉大学和华中科技大学的博导们不遗余力地推荐我们。陆总退休后,我们一家三口逢年过节会去探望他。这时他就是一位慈祥的老人,不仅了解我们学业科研上的进展,更关心我们孩子的成长,并推荐培养孩子的优秀经验与方法。如果我们是打电话问候,他也总是先问孩子的情况。每次他出国探亲回来,都给我们孩子带回小礼物。陆总与夫人赵工感情很好,共同进步,相濡以沫,让人羡慕不已,并潜移默化影响着我们晚辈。

陆总作为硕士生导师,是我们为人师表、立德树人的楷模,是我们科研的引路人,也是关心我们生活和学习的慈祥长辈。今年陆总进入耄耋之年,在此也祝陆总健康长寿!