李 波

作者:    编辑:    审核:    上传:    发布时间:2020-09-07     浏览次数:

李波,博士,教授,硕士生导师,国家认证系统分析师。中国计算机学会会员,中国图象图形学学会会员,IEEE会员。主要研究方向为机器视觉、模式识别、机器学习及数据挖掘。博士研究生毕业于华中科技大学,获工学博士学位。

曾获评中南民族大学第5届教学先进个人,武汉计算机软件工程学会“教书育人奖”(2021),中南民族大学“三全育人楷模”(2022),学院2023年度“学科专业建设贡献奖”。曾先后担任学院软件工程专业负责人、软件工程教研室主任、软件工程系首任系主任。担任专业负责人期间,软件工程专业获评湖北省一流专业建设点。

2015年公派到美国University of Nebraska-Lincoln从事博士后研究,主要研究全二维色谱图像中复杂背景及低对比度条件下的目标检测及分割问题。长期从事机器视觉、机器学习及深度学习等相关方向研究,致力于将理论应用于工程实践中。积极和企业开展合作,与企业合作共建联合实验室。

(1)教学情况

主要承担《数据挖掘导论》(本科生)、《软件过程管理》(研究生)、《Software Requirements Engineering》(“3+2”软件工程国际合作实验班),《计算机前沿技术若干专题选讲》(公选课)等课程教学工作。主讲课程《数据挖掘导论》获评湖北省一流课程。

主持完成湖北省高校教研项目1项、教育部产学合作协同育人项目3项。担任指导老师指导研究生完成校级学术创新基金项目3项,指导本科生完成国家级大学生创新创业项目1项;3次获评湖北省优秀学士学位论文指导老师,5次获评校级优秀学士学位论文指导老师;指导学生在“湖北省计算机教学联盟”毕业论文联合答辩中2次获得一等奖;指导学生组队多次在“泰迪杯全国数据挖掘挑战赛”、“中国机器人及人工智能大赛”等全国大学生学科及创新竞赛中获得包括全国一等奖在内的国家级奖励,多次获评“中南民族大学优秀创新指导老师”。在第4届中国计算机实践教育学术会议及第13届全国高等学校计算机实践教学论坛(人工智能与计算机实践教育创新)获大会优秀论文二等奖。

(2)科研情况

具有IT企业一线研发工程师经历,参加多项工程项目及产品研发工作。曾参加政府千万级大型工程项目,作为核心成员之一具体负责及参与工程可行性研究报告、工程设计报告、工程试点等研究设计工作,作为参与人员获得国家发明专利3项。近年来将机器视觉、图像分析、机器学习、数据挖掘等理论技术和企业实际应用需求相结合,开展相关课题研究。

主持并完成湖北省自然科学基金面上项目1项、国家民委科研项目1项,及企业委托科研项目若干项,作为核心团队成员参与国家自然科学基金项目2项。获湖北省科技进步二等奖1项(2020)。在国内外学术期刊和会议发表论文30余篇。担任IEEE Virtual Reality Conference等国际会议及国际期刊审稿人。

(3)联系方式

Email:libo_hust@126.com