软件工程系

作者:    编辑:    审核:    上传:    发布时间:2020-09-07     浏览次数:

软件工程系现有专任教师15人,其中教授3人,副教授5人,讲师7人。具有博士学位教师9人,6人具有海外留学和进修经历,引进海外高层次人才1名,教师队伍中有国家认证系统分析师、湖北省经信厅批准的企业“科技副总”。

本系教师团结拼搏、成果丰硕,获评2021年“校级优秀基层教学组织”。多名教师是湖北省本科高校省级教学团队-“软件工程国际化人才培养专业核心课程教学团队”的核心成员。
    近年来,软件工程专业教师承担和参与了一批包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金、国家民委科研基金项目等国家级及省部级项目。 在CCF推荐的国内外权威学术期刊、国际会议、科学出版社发表和出版了一批有影响的科研论文和专著。本专业教师积极以民族地区社会需求为导向,将科研成果应用于民族地区,助力乡村振兴,取得显著社会及经济效益,曾被人民日报、光明日报、中央电视台等国家级媒体报道。多名教师曾获湖北省科技进步二等奖。
    软件工程系教师承担了软件工程专业普通班和实验班的全部专业课程,全员积极开展新工科教改教研实践,主持了一大批教研项目及教育部产学合作协同育人项目。本系教师高度重视课程思政及专业思政教育,注重在实践中引导和加强对学生的思政教育。本系教师注重教学研究,在CCF推荐教育类期刊《计算机教育》等期刊发表了一批高质量的教研论文。多名教师获省部级教学成果一等奖、校级教学成果奖等奖励。
    软件工程系教师积极开展与华为、金山、数梦工场等企业合作,和企业共建教学实践基地,与华为等企业联合开设“鸿蒙”等专题技术学生培训班。积极开展创新创业教育,以我院“NewThread”团队和ACM大赛集训队为主要依托,组织学生积极参与全球ACM大赛、微软“创新杯”学生大赛、国际仿人机器人奥林匹克大赛、中国“互联网+”创新创业大赛、“泰迪杯”数据挖掘挑战赛等全国大学生重要学科竞赛,取得了优异的成绩。

周晶平

刘卫平