您所在的位置: 首页    学校概况    民大映像    正文
李骏:盛开在西藏山南的知识与希望之花
作者: 文章出处:中南民族大学 发布时间:2015-06-05

李骏:盛开在西藏山南的知识与希望之花

西藏山南,平均海拔3700米,年均降水量不足450毫升,年平均气温7.4℃。22岁的她,即将启程,奔赴那里,在最美的青春年华里,甘愿留下两朵“高原红”,做传递知识和希望的高原之花。

李骏,2011级汉语言文学专业,曾担任演讲与口才协会学术部部长、文传学院青年志愿者协会组织部部长,多次获得国家励志奖学金、优秀学生专业一等奖学金,曾获湖北省第九届挑战杯“优秀志愿者”、校级“年度优秀志愿者”。2015年7月,她将作为我校第三届研究生支教团成员,奔赴西藏进行为期1年的支教生活。

当李骏被问及为何选择毕业之后去西藏支教时,“因为大二暑假去广西的一次支教促成了我的决定”,她脱口而出。

2013年7月,李骏和她的伙伴们组建“梦之翼”支教队,赴广西省河池市大化瑶族自治县“龙万爱心家园”支教。历经1000多公里的旅途,一路颠簸,当她终于看到一张张带着稚气的脸、听见一声声“哥哥姐姐来了”的清脆童音时,满心欢喜。

可是,接下来的生活中,李骏逐渐意识到,现实情况和想象是多么不一样。“穷人的孩子早当家”,山里的孩子没有城里孩子过得安逸,早上5点多钟就已早早起床,打扫卫生,帮厨房阿姨生火做饭。孩子们小小的身板或扛着大扫把娴熟地干着农活,或在饭后用木棍挑着大桶去喂猪。面对坚强、早熟的孩子们,李骏既佩服又心疼,更想竭尽所能帮助他们。

在记者面前,李骏陷入了回忆,静静地讲述着当时支教中的故事。有一次在作文课上,她让孩子们说说自己的理想。在她分享了自己的理想和经历后,一个小男孩高高地举起了手,“老师,我想成为一名医生!”男孩儿坚定地说道。“那你能和我们说说为什么吗?” 李骏问。“因为……因为我想治好爸爸的病,我想爸爸能再站起来。”“我当时眼泪‘哗’一下就出来了,感觉又揪心又特别感动。”说及此,李骏哽咽了。

在和孩子们相处期间,像这样的小事一件件累积着,震撼着李骏的心,让她在支教结束的时候十分难过。走的那天,没有人敢告诉孩子们他们要离开,可是孩子们还是知道了,清晨就趴在他们宿舍的窗户上张望。走的时候,孩子们跟在他们坐的出租车后面跑,她在车里哭成了“泪人”。

“一个月的时间真的太短太短、太微不足道了”,她反复重复着这句话。“短期支教真的很不好,感情刚培养起来又要走,对小朋友来说打击比较大。所以我毕业后去支教,用1年的时间做这件有意义的事情。

大四的时候,李骏真正开始着手去实现这个目标。她报名参加了学校组织的研究生支教团,并有幸入选。正当她自信满满,准备用实际行动践行自己青春的誓言时,母亲的反对让她犯了难。作为一直在南方长大的孩子,从没经历过高原环境的艰苦,母亲出于对她的关心,希望她能回到家乡工作,回到父母的身边。李骏不想母亲因此而担心,但也不希望失去这个难得的机会,于是她“狡猾”地从父亲身上着手,用自己的真诚和勇敢打动了父母,得到了他们的支持。“我跟妈妈说,就算留下两朵无法消去的‘高原红’我也不会后悔,因为我会在那里收获心灵的成长。” 李骏笑着告诉记者,“我将带着爸爸妈妈的祝福去西藏,实现自己青春的誓言”。

这个7月,李骏就要踏上西藏的土地了。或许很多人还是不理解为何她坚持要去西藏,甚至连她自己都在担心是否能适应西藏的气候环境。但从她做出选择那一刻起,她就坚定了自己的目标。她说,既然选择了远方,就要风雨兼程。即将离开校园,回顾往昔,李骏想要对学弟学妹说些话。“大家不要急于求成,我们现在做的事情都是在做点滴的积累,在你意想不到的时候就会帮助你。充实地过好大学4年,你就一定有力量去实现自己的目标。”

一段奇妙、充满未知的“旅途”正在前方等待着她……李骏,准备好了!

创意设计:祝红  文字:杜文静  摄影:王璐

版权所有©  2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号
地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
公安备案号:42011102000817