高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百三十一期

作者:商泽涛 发布于:2024-04-27

2024年4月25日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百三十一期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由余忠义同学和陈滢霏同学进行分享。

22级学硕余忠义同学分享的文章是《数字经济与边界地区污染治理》(作者:余典范等)。他首先介绍了边界污染产生的两个主要原因:市场分割和污染排放治理的“囚徒困境”。接着分析实证性结果,包括基准回归:数字经济与边界属性交乘项对空气污染有显著的抑制效应;稳健性检验:通过更换核心解释变量和被解释变量的衡量方式,增强基准回归的稳健性;内生性处理:使用“智慧城市”试点以及工具变量,处理潜在的内生性问题。最后得到结论:数字经济对边界地区空气污染具有显著的抑制作用;数字经济通过打破市场分割和增强环境监管能力来减少污染。同时,他提出了自己的思考:考虑“全国统一大市场”对边界地区污染的作用。

高雅馨同学指出本文与以往的文章不同,以往的文章都是从财政压力、中央环保督察制度等行政手段的角度考察其对边界地区污染的治理效应,本文则是考察了数字经济的治理效应,提供了一种新的思路。她提出自己的思考:数字经济对企业前端污染治理的影响,前端污染治理是一种以“前端预防”和“全程预防”为主的环保战略,也就是从源头上削减污染物的产生。杨静文同学指出这个文献视角新颖,聚焦于边界地区的污染治理效果,研究样本选择的是省边界地级市。不同于以往单纯研究某项政策或者事件对全省份或地级市带来的直接影响。从地区数字经济发展水平和地区环境规制程度两条路径来研究环境垂直改革对边界地区污染的治理效果;也可以研究环境垂直改革对边界企业的环境保护绩效研究。老师们对此表示认同,认为可以从某一边界企业入手,研究相关的污染治理问题。

(供图 商泽涛)

23级专硕陈滢霏同学分享的文章是《在位企业如何实现颠覆性技术创新?——基于组织惰性和动态创新能力的匹配性研究》(作者:武建龙等)。她首先回顾了在位企业颠覆性技术创新、组织惰性和动态创新能力的相关研究。接着提出了研究框架,包括组织惰性、动态创新能力、颠覆性技术创新行为和结果。然后描述了三家在位企业在颠覆性技术创新方面的关键事件和发展过程,凝练了三种颠覆性技术创新模式:移植融合技术变革模式、协同开发技术改造模式和自主可控技术跃迁模式。并讨论了在位企业如何根据组织惰性和动态创新能力的匹配关系进行模式间的动态转换。最后进行总结:提出了“组织惰性-动态创新能力-颠覆性技术创新行为-颠覆性技术创新结果”的研究框架;强调了在位企业应如何克服组织惰性,利用动态创新能力实现颠覆性技术创新。同时,她提出了自己的思考:反向合资企业如何实现颠覆性技术创新。老师们表示这个想法很不错,角度很新颖并且具有可操作性。

商泽涛同学指出研究提出了“组织惰性-动态创新能力-颠覆性技术创新行为-颠覆性技术创新结果”的模式研究框架,并归纳出三种基本的颠覆性技术创新模式。他提出自己的思考:比亚迪的颠覆性技术创新与组织变革。内容就是比亚迪如何通过组织变革和动态创新能力的培育,实现在新能源汽车领域的颠覆性技术创新,并克服传统汽车制造领域的组织惰性。张梓恒同学指出本篇文章关注在位企业的颠覆性技术创新,同时引入了组织惰性和动态创新能力的视角,构建了情境条件行为结果的研究框架,揭示了不同创新模式间的动态转换。并提出自己的思考:研究在位企业利用数字技术应对颠覆式创新,基于资源的相关视角;也可以考虑研究供应链上下游企业颠覆式创新对于在位企业整合创新的影响。

通过第一百三十一期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )