高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百三十期

作者:麻玲莉 发布于:2024-04-19

2024年4月18日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百三十期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由杨静文同学和夏雪同学进行分享。

2020级会计学杨静文同学分享的文章是《外资持股的供应链低碳化效应研究》(作者:宋德勇等)。杨静文同学首先介绍了外资持股的相关文献研究,接着讲解本文的研究假设和研究过程,实证检验外资持股对供应商的碳减排效应。杨静文同学提出这篇文章在稳健性、内生性以及进一步分析方面做得十分丰富,可以从数字化转型、企业环境绩效和绿色供应链等方面研究,最后提出自己的思考:可以研究企业ESG表现对供应商减碳的溢出效应。

杨静文同学分享后,苏芊雯同学和吴德满同学对文章进行了评价。苏芊雯同学指出从案例的角度可以研究供应链建设和可持续发展,实证的角度可以研究外资持股对企业ESG或者技术溢出的影响。吴德满同学从最新发布的相关新闻出发,提出可以研究外资参与对企业参与气候变化适应措施的影响。刘亚伟老师提出本文的机制和异质性并不是放在进一步分析中,目前文章中进一步分析部分有向着更创新方向发展的趋势,可以学习借鉴。翟华云老师提出专硕同学可以从本文扩展,研究多级供应链溢出的路径。

(供图 麻玲莉)

2023级专硕夏雪同学分享的文章是《从“培育者”到“影响者”数字化转型如何推动绿色创新发展:基于浪潮的纵向案例研究》(作者:王琳等)。夏雪同学首先介绍了本文的研究分析框架,接着介绍了浪潮集团绿色创新的数字化转型历程,最后提出自己的思考,对不同数字化转型程度下企业绿色绩效对比进行双案例研究。

夏雪同学分享后,麻玲莉同学和魏娟同学对文章进行了评价。麻玲莉同学指出以往读过的文章中,研究绿色创新一般都是用于重污染企业,这篇文章是用于IT行业的企业,可以借鉴本文新的研究视角。魏娟同学提出文章对数字化转型的绿色创新影响机制进行了细致的分析,包括数字化管理技术赋能、数绿协同和业务深耕等方面,并提出自己的思考:高管团队认知视角下绿色创新对企业绩效的影响机制。翟华云老师提出可以寻找一个数字化转型对绿色创新的负面影响的案例研究。

通过第一百三十期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )