高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百二十五期

作者:徐怡琪 发布于:2024-03-17

2024年3月14日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百二十五期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由余忠义同学和陈心蕊同学进行分享。

2022级学硕余忠义同学分享的文章是《传统投资顾问和智能投资顾问:替代还是互补》(作者:路晓蒙等)。首先,余忠义同学介绍了文章的研究背景和研究假设,接着对文章的研究设计和实证实验部分进行了详细讲解。文章利用多家证券公司所收集的股票个人投资者的调查数据,从两个方面研究了传统投顾和智能投顾的“替代”或“互补”作用,为理解我国传统投顾和智能投顾之间的关系提供了一个新的视角。最后,余忠义同学提出数智时代,智能投顾仍会得到发展,应当防范程序自动化产生的系统性重大风险问题。

余忠义同学分享后,杨静文同学和苏芊雯同学对文章进行了评价。杨静文同学受到本文话题的启发,指出可以利用“替代”和“互补”的思路扩展到其他的研究中去,比如企业的内部研发和技术引进的“替代”或“互补”。苏芊雯同学指出可以借鉴学习该文章的异质性分析部分,同时可以考虑从更多细节方面讨论人工智能对企业效益的影响。翟华云老师指出:这篇文章的研究思路值得我们学习,在这个基础上我们还可以探讨更多方向,比如智能投资对于决策的有用性。刘亚伟老师认为:这篇文章对于数据处理的方式是比较新颖的,可以给我们提供新的思路。高娟老师指出:这篇文章采用了调研和问卷的方式,同学们在写作的时候可以借鉴这种方式,同时也要对问卷的设置进行更加深入的探讨。王震老师认为:该篇文章所罗列的影响因素是比较全面的,并且行文逻辑严谨,实证准确性较高,是值得同学们学习的。

(供图 徐怡琪)

2023级专硕陈心蕊同学分享的文章是《创业投资对所投企业社会责任作用机理研究》(作者:陆羽中等)。陈心蕊同学首先回顾了创业投资的相关知识,接着对案例公司进行介绍,在具体分析了创业投资影响所投企业社会责任行为的动因、途径及结果后,得出文章结论。最后陈心蕊同学总结了文章并做出思考:能否探讨不同资金来源背景的创业投资机构对所投企业社会责任履行的影响。

陈心蕊同学分享后,麻玲莉同学和徐怡琪同学对文章进行了评价。麻玲莉同学受到本文话题的启发,指出现有研究大多是关于创业投资对于企业创新的影响的实证研究,那么能否进行一篇这方面的案例研究。徐怡琪同学指出能否探讨利益相关者视角下的企业社会责任对企业可持续发展的影响,并且可以学习本篇文章的行文逻辑来整理归纳文章的数据资料。翟华云老师指出:这篇文章通过编码提炼的方式将资料归纳提升至了战略的维度,是值得我们借鉴的。刘亚伟老师认为:写文章需要逻辑结构和理论框架,该文章逻辑清晰,理论框架完善,值得大家学习。高娟老师指出:这篇文章将数据资料通过图表的方式高度提炼出来,这种方式可以帮助我们梳理文章的逻辑,值得我们借鉴。

通过第一百二十五期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )