高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百二十三期

作者:程楚煊 发布于:2024-01-13

2024年1月12日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百二十三期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由桂世纪同学、夏雪同学和商泽涛同学进行分享。

2022级专硕桂世纪同学分享的文章是《科创板并购重组问询函的监督效应研究——以华兴源创为例》(作者:钟佳琴等)。桂世纪同学首先回顾了文章的制度背景,接着对于案例公司进行介绍。在具体分析了直接监督效应和间接监督效应后,得出文章结论。最后,桂世纪同学总结了文章并做出思考:问询函在不同板块上的监督效应对比研究,选取同行业且初始条件相近的主板或创业板公司,探究重组问询函在不同板块、不同市场上是否会有不同的监督效应。

桂世纪同学分享后,陈心蕊同学和程楚煊同学对文章进行了评价。陈心蕊同学认为:可以思考问询函的监管效应在其他情景下的应用,比如财务报告问询函对会计稳健型的影响或者问询函监管的溢出效应分析。程楚煊同学提出:可以用文章从监管层、科创企业以及媒体公众的角度对我国问询函监管的水平、科创板企业并购重组活动的规范进行探讨方式来探讨其他监管效应比如,机构投资者沟通对企业的监管效应或者内部审计对企业的监管效应。翟华云老师认为:本文使用的的统计指标同学们在平时的写作中可以借鉴。刘亚伟老师认为:本文分析过程十分详细,同学们可以在案例写作中根据具体的事例来进行具体分析。

(供图 程楚煊)

2023级专硕夏雪同学分享的文章是《国有股东与战略投资者如何“混”与“合”?——基于中国联通与云南白药的双案例研究》(作者:张斌等)。夏雪同学首先对文章的核心问题进行介绍并对现有研究做了总结,指出本文的研究问题为国有股东与战投如何混合,才能更好地实现价值共创。在详细介绍了案例的分析过程和结论后,提出了自己的思考——“合”的效果是否进一步影响“混”,即混改后股权结构变动背后原因探究。

夏雪同学分享后,刘寒蕾同学和严妮凤同学对文章进行了评价。刘寒蕾同学提出:目前,国有企业引入战略投资者的研究多以单案例分析为切入点,研究其动因及效果。对于国有企业混合所有制改革的研究方向比较多。其中,对国有企业混合所有制改革的风险及防范措施的研究比较全面,但是案例研究比较少,可否通过案例研究的方法,分析国有企业混合所有制改革的风险及防范措施。比如说是否存在债务违约风险,法律风险,内控管理风险等其他风险。严妮凤同学提出:之后可否研究一下其他混改模式比如整体上市或核心资产上市,改制重组,以及员工持股对国企价值的影响效应,另外可否尝试写逆向混改的ESG效应研究。高娟老师认为:学生在写作过程中可以重点专注于分析过程而不是结果。张振老师提出:在分析企业混改时应该注意不要仅侧重长期战略而忽略短期的运作手段。王震老师认为:本文案例故事十分严密逻辑清晰,提出的概念也紧跟热点。

2023级专硕商泽涛同学分享的文章是《国有企业如何实现文化传承?——基于中航光电的案例研究》(作者:徐琳娜等)。商泽涛同学首先介绍了文章研究背景,对文章中的多个相关概念进行了知识补充。在文献回顾之后,进行了案例介绍与分析过程,总结了文章的理论贡献与实践意义。最后提出个人思考:国有企业如何进行文化创新。

商泽涛同学分享后,付雨迟同学和麻玲莉同学对文章进行了评价。付雨迟同学提出:目前关于家族企业文化研究主要集中于文化建设,对于文化传承的相关案例研究较少。可不可以结合家族企业当前处于一、二代交接高峰期的背景,挑选相关的家族企业,研究家族企业如何进行文化传承。麻玲莉同学认为:本文将影响国有企业文化传承因素分为领导引领和人力资源两方面,对如何真正有效地利用企业文化传承提升组织绩效和社会影响力提出解决方案。可否尝试研究混改中的企业文化推动高质量发展。刘亚伟老师提出:在进行文章写作时需要考虑资料获取的难易程度。翟华云老师认为:可以在写作中加入文化维度的分析。

通过第一百二十三期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促进大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )