首页    党建工作    党建工作    正文
公共管理学院行政管理系党支部组织师生参观中华民族共同体体验馆

发布时间:2023-12-14 浏览次数:

公共管理学院行政管理系为深化师生对中华民族共同体的认识,树立正确的中华民族历史观,在组织教师线上参观国家民委铸牢中华民族共同体意识古籍展的同时,近期,由党支部书记、系主任方堃带队,研究生党员柳奕彤,入党积极分子刘盟、黎万一行4人赴湖北五峰土家族自治县实地参观中华民族共同体体验馆,开展铸牢中华民族共同体意识实践和课题调研活动。

(图为中华民族共同体五峰体验馆前合影)

12月7日上午,师生一行来到中华民族共同体五峰体验馆,先后参观了“楚香非遗研学课程馆”“宜红茶工业遗产”“土家民俗馆”和“五峰非遗传承馆”,在实物展示、视频影像、全息投影等科技手段所呈现的丰富史料中,从历史的维度直观感受各民族交融、共创五峰的生动故事。

(图为讲解员介绍文物史籍)

(图为现场体验“九佬十八匠”土家风情)

在“民俗博物馆”和“非遗作坊”两个体验区,指尖上的精细竹编、民间木器雕刻、土家女儿鞋编制、西兰卡普织锦、土家族服装刺绣等,深深地吸引了师生,大家驻足观看、认真聆听、细细品味,从非遗项目土家族打溜子、五峰民间吹打乐、土家精细竹编技艺的互动展示中,深刻体会到铸牢中华民族共同体意识与旅游产业发展、民族文化繁荣、生态环境保护、乡村振兴融合,有助于促进各民族更高领域、更深层次发展,更好地构筑中华民族共有精神家园。

(图为体验星岩坪山歌VR全景剧场)

当天下午,师生们又前往位于五峰县城胜利路13号的渔洋关市苏维埃政府旧址参观学习。在人来人往的街头,古朴典雅的白墙瓦房愈显厚重。步入其间,革命烈士英名录、烈士遗物、作战地图等一件件历史文物,令人仿佛穿越时空,回到苏区军民浴血奋战的年代,通过参观革命旧址大家重温那段峥嵘岁月,接受了革命精神洗礼,沉浸式体验了红色文化。

(图为渔洋关市苏维埃政府旧址前合影)

在五峰期间,师生一行还开展了中央四部委铸牢基地课题调研,在参观、走访和资料收集过程中,加深了对铸牢中华民族共同体意识的认识,形成共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想共识。

作者:黎万 图片:刘盟 柳奕彤   责编:方堃   审核:马国杰   上传:吴慧莹