首页    教学科研    教学科研    正文
行政管理系召开学生“返家乡”寒假社会实践培训会

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

为落实学校《关于开展2024年寒假社会实践活动的通知》要求,通过返乡调研等形式动员学生参加社会实践,提高课外学术科研能力,我院行政管理系于12月20日中午在15-818会议室召开学生“返家乡”寒假社会实践培训会。

(图为参加培训师生集体合影)

会上,系主任方堃老师从寒假社会实践活动与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛相结合的角度,首先介绍了举办此次培训会的意义。然后,从问卷调查在人文社会科学研究中的重要性,以及问卷提问技巧、测评量表设计、调查类型方法、伦理与问卷调查等方面进行了专题辅导。

(图为问卷调查方法培训)

他还强调,要把身体健康和生命安全放在首位,就近就地开展返乡社会实践。“做研究就像学游泳,希望同学们能愉快地畅游!”最后,方老师寄语大家度过一个平安、快乐且充实的寒假。

(图为面对面交流问卷设计)

行政管理专业23级硕士研究生柳奕彤以社区基层治理为例,以PPT形式详细讲解了问卷抽样规则、访问者角色、填写注意事情、回收要求等,帮助低年级同学们了解问卷调查知识,提高社会实践调查报告的撰写质量。

社会实践不仅是引导学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”的重要途径,也是提升国家级一流本科专业人才培养水平的具体体现。行政管理系将继续秉持“以研促学、助力成长”的理念,鼓励本科生依托教师科研项目参加社会实践活动,在各类学科竞赛中再创佳绩。

作者:黎万 图片:刘盟   责编:吴慧莹   审核:马国杰   上传:吴慧莹