首页    学院新闻    学院新闻    正文
公共管理学院2024年春季入党积极分子、发展对象和预备党员培训班开班仪式暨党课第一讲顺利开展

发布时间:2024-05-06 浏览次数:

2024年4月21日晚,公共管理学院2024年春季入党积极分子、发展对象和预备党员培训班开班仪式暨党课第一讲在15栋203教室举行,学院党委书记马国杰、副书记丁海江、班主任李文志以及培训班全体同学共同参加。本次开班仪式由班主任李文志老师主持,学院党校校长马国杰书记担任主讲人。

(图为培训班开班仪式现场)

在激昂的国歌声中,开班仪式正式拉开帷幕。首先,班主任李文志老师详细介绍了党校培训班的指导思想、教学形式、学习及考核内容等,希望同学们通过教师集中讲述、学员自学等形式,能增强对党的认识,提高政治觉悟,创造公共管理学院党校工作新局面。

接着,学院党委副书记丁海江老师发表讲话。丁海江副书记对同学们提出了四点要求:一、端正学习态度,处理好党校培训与学习、工作、生活之间关系,用党员的标准严格要求自己;二、高度重视党校培训的严肃性,严格遵守课堂纪律;三、坚持理论联系实际的学习原则,将党校培训同个人的素养、工作、生活结合起来,发扬刻苦钻研和实事求是的作风;四、诚信考试,严格遵守考场纪律。丁海江副书记表示,希望大家通过此次党校培训,提高自身的思想理论素质,向成为一名合格的共产党员跨出坚实的第一步。

(图为学院党委书记马国杰老师授课)

学院党校校长、党委书记马国杰做以《践行铸牢中华民族共同体意识,勇当中华民族复兴栋梁》为题的开班第一讲。马国杰书记首先从中华民族的形成发展过程开始谈起,全面阐述了中华民族作为一个自在的民族实体在几千年的历史过程中如何形成;中华民族作为一个自觉的民族实体,是近百年来中国和西方列强对抗中出现的,以及中国共产党如何将中华民族伟大复兴推向不可逆转的历史进程。随后她系统阐述了正确把握铸牢中华民族共同体意识的四个关系及其重要意义,即共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化以及物质和精神之间的关系。最后,她结合1840年鸦片战争爆发后,近现代以来中华民族文化命运变迁史,强调传承、发扬中国优秀传统文化,推进文化自信自强,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权的极端重要性。马国杰书记指出,“每一代人有每一代人的长征”,在世界百年未有之大变局下,作为青年中的先锋队承载着我们民族复兴的使命,希望同学们要树立“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识;刻苦勤奋学习,以扎实的学识、创新的素养为我国紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,进行产业转型升级发展,实现科技自立自强而贡献自己的才智,撑起中华民族伟大复兴的脊梁。

作者:刘清伊 图片:刘清伊   责编:李文志   审核:马国杰   上传:吴慧莹