首页    科学研究    学术机构    正文
中国城市民族与宗教事务治理研究中心简介

发布时间:2024-03-27 浏览次数:

中南民族大学中国城市民族与宗教事务治理研究中心是2014年经国家民委批准,中南民族大学与武汉市民族宗教事务委员会联合成立的科研机构,中心挂靠中南民族大学公共管理学院。中心是专门研究城市民族与宗教事务治理的机构,设有城市民族事务治理法治化、城市多民族互嵌式社区建设、城市宗教事务治理现代化等研究方向。中心力争成为城市民族与宗教事务治理最有成效和颇具特色的新型智库。

中心研究队伍由管理学、政治学、法学、社会学、民族学等多学科的教师以及实务部门从事民族宗教事务工作的人员组成,中心常态化开展社会调查、学术交流,并聚焦民族事务治理体系与治理能力现代化培养专门化人才。中心积极承接城市民族宗教事务部门委托的铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步创建、城市民族宗教事务治理创新等方面的专题研究项目,履行资政功能。

中心设主任1名,副主任1名,并成立由9位专家学者组成的学术委员会。中心主任为吴开松教授,副主任为方付建教授,秘书为韩俊强副教授。中心设办公室负责日常管理和运营。

近年来,中心研究人员承担了国家社科基金重大项目《中华民族伟大复兴视域下民族事务治理法治化研究》、国家社科基金一般项目《新安全格局下抵边中心城镇治理现代化研究》、国家社科基金青年项目《空间治理视阈下西南陆疆口岸城市民族互嵌社区建设研究》等国家级项目。中心组织出版了城市民族事务治理系列丛书,书目包括《城市民族事务治理法治化问题研究》、《城市民族事务治理网格化研究》、《城市民族事务治理信息化建设中的信息资源集成研究》、《城市民族事务治理信息化水平评价研究》等。

作者:   责编:   审核:   上传: