# # #
当前位置: 首页 学生工作 正文
美术学院举行2024寒假社会实践活动答辩会
来源: 发布时间:2024-03-07 编辑:龙泉卉

2024年3月1日中午,美术学院2023年寒假社会实践活动答辩会于美术馆三楼报告厅举行,共有23支实践团队参加答辩。廖璇、莫彦峰、姜小渊、温兆阳、王海涛五位老师担任答辩评审。活动由院团委创新实践部组织。

参与答辩的团队按照抽签顺序进行PPT展示,每组项目主要围绕社会实践活动过程、调研成果及成员收获等内容展开报告。

23组项目、近100名同学立足自身专业优势,结合学习贯彻党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识,从青年红色筑梦之旅、助力经济发展、促进乡村振兴、生态环境保护与治理、变迁中国、家乡观察等角度出发,展公益之力,助社会和谐。

“基层连线,共携曙光”爱无碍小分队积极响应号召,在四美社区展开了防诈骗知识宣讲、防火安全检查以及为少年儿童提供课后辅导等一系列有意义的活动,尤其是在武汉遭遇极端冻雨灾害天气时,团队成员协助社区工作人员开展铲雪工作和慰问独居老人,展现了团队成员的社会责任感和奉献精神,为社区带来了实实在在的帮助和温暖,展现了青年一代的责任与担当;“非遗女书赋能新乡村振兴发展研究”团队深入江永县实践,探索非遗女书文化与当地特色农产品相结合的乡村振兴之路,参观女书园、香柚产业园和电商直播小站,了解当地文化与产业发展,团队成员将通过实践加深对女书文化和助农新模式的理解,助力电商发展、探索新模式,为推动乡村振兴贡献力量;“朱仙镇木版年画新说——文化交流背景下的非遗开发实践研究”团队前期在光谷实验小学开展年画实验室开放活动,随后团队成员前往开封进行实地考察,开展了参观木版画博物馆、与传承人交流、参加当地集市等活动,团队成员制作的年画文创产品在“大宋集市”上受到了众多开封市民的喜爱,让团队对年画传承与创新有了新的认识,也为团队发展指明了方向。

在答辩会点评阶段,评委老师首先肯定了同学们认真思考、踊跃报名,勇于实践的精神,同学们利用寒假空闲时间拓展了知识面,提升了社会实践能力。其次,建议同学们在文本撰写方面还要下功夫,高质量的文本对社会实践活动有着极为重要的意义。最后,希望同学们在实践过程中与指导老师紧密联系,只有经过不断打磨、反复修改,才能出特色、出精品。

本次答辩会采取评委嘉宾现场打分、公布分数的评审机制,23支实践团队全部通过答辩,其中“如漆而至——扬州非遗漆艺文创产品开发”获得院级一等奖,“朱仙镇木版年画新说——文化交流背景下的非遗开发实践研究”、“非遗女书赋能新乡村振兴发展研究”获得院级二等奖,“基层连线、共携曙光”、“嘉荫长留处,沉醉联大路——西南联大沉浸式研学”、“铸牢中华民族共同体意识主题视觉再设计”获得院级三等奖。

作者 | 李诗意

图片 | 李雅琪、李诗意

责编 | 王海涛、聂扬眉

审核 | 邹反修