# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
五一小长假,美术学院创业团队亮相“第三届湖北文创市集·黄鹤楼”展现独特文创魅力
来源: 发布时间:2024-05-07 编辑:龙泉卉

五一劳动节期间,美术学院3支创新创业团队参加由湖北省文化创意产业协会、武汉市黄鹤楼公园管理处主办的“第三届湖北文创市集·黄鹤楼”,集中亮相精彩创意产品,吸引了众多游客的目光。

5月1日至3日,“画里画外”、“星回皮影工作坊”、“与泥相遇”3支团队按时到园、精心布展,在展售过程中积极与游客互动,分享作品背后的故事和创作灵感来源。游客们在欣赏创意、购买产品的过程中纷纷表示,这些文创产品不仅具有独特的艺术价值,富有文化内涵,让消费者在欣赏作品的同时也能感受到传统文化的魅力。

美术学院3支创新创业团队亮相“第三届湖北文创市集·黄鹤楼”

“画里画外”团队由2022级研究生周甜甜负责,她们带来的文创产品以实用性和艺术性并重为特点。冰箱贴、挂件、书签、扇子等小物件设计精美,融入了丰富的文化内涵;帆布包、抱枕、相框摆画等则兼具实用性和观赏性,让人们在日常生活中感受到艺术的魅力。

“星回艺术工坊”由2022级研究生王丹怡同学负责,她们带来了皮影创意系列玩具。这些玩具以黄鹤楼与龙、十二生肖、潮流IP形象为主题,通过皮影这一传统艺术形式进行创新设计,既传承了传统文化,又融入了现代元素。此外,团队还带来了手绘书签和没骨画作品,展现了他们对传统文化的深厚理解和创新表达能力。

2021级研究生谢雨凝负责的“与泥相遇”团队带来了以黄鹤楼、民大校园和向日葵为主题的系列浮雕瓷板画作品,这些作品巧妙地将传统陶瓷工艺与现代审美相结合,展现出别样的艺术魅力。团队还推出“民族风”陶瓷首饰、“国宝”熊猫系列文创产品、“春”系列拉坯杯和“中国风”陶瓷花器,每一件作品都独具匠心,深受游客喜爱。

美术学院作为湖北省文化创意产业协会会员单位受邀参加“第三届湖北文创市集·黄鹤楼活动”,不仅为学院师生提供了一个展示才华的平台,也让更多游客领略荆楚文化的独特魅力,感受其深厚的艺术底蕴与人文价值。同学们很感谢主办方搭建的平台,让不同高校、不同领域的专家学者和文创从业者能够同台亮相、共同探讨、相互学习。

据悉,三天的活动下来,3组项目的销售总额近1.2万元,同学们纷纷表示在市场检验中建立了自信、找到了灵感、发现了契机,将在学校的培养下继续对文化创意展开探索和研究,开发更多、更具有湖北文化元素的产品,争做富有创新精神和传统文化素养的大学生,为推动湖北省文化创意产业的繁荣发展做出更大的贡献。

游客在选购“画里画外”摊位的文创产品

游客在欣赏“与泥相遇”摊位的文创产品

游客在体验“星回艺术工坊”摊位的文创产品

文字 | 丹怡、王海涛