# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
调研指导,共谋发展:学校研究生院相关负责人莅临美术学院调研
来源: 发布时间:2024-04-26 编辑:龙泉卉

2024年4月24日,中南民族大学研究生院于艳华副院长、余俊乐老师一行莅临美术学院,就美术学院2024年研究生招生考试工作开展情况,以及2025年研究生相关工作建设思路、改革举措等相关问题,开展调研与交流活动。本次会议由美术学院副院长夏晋主持,副书记聂扬眉、副院长程超,以及部分参与学院研究生招生、复试工作的指导老师参加会议。

于艳华副院长首先介绍了校研究生院此行调研的目的、内容及要求,强调此次会议旨在深入了解美术学院在现阶段研究生招生、复试,及其在学科专业设置、人才培养体系调整、专业结构改革中面临的问题与挑战,进一步协同探寻美院研究生招考改革的优化策略,提升美院硕士研究生人才选拔与培养的质量。

部分参与美院研究生招生、复试工作的指导老师,先后分享了各自在参与研究生招生、考试出题、笔试、面试等环节工作的经验、思考,以及过程中所面临的困惑与反思。

副院长夏晋通过对美术学院2024研究生招生宣传、考试科目设置、目录编制、自命题组织、笔试复试监管机制等方面工作的深入分析,汇报了学院在研究生招生考试工作中的具体措施、方式与方法,并就日前教育部关于研究生学科专业目录调整的背景下,后续美院2025年研究生招生专业设置、考试科目调整、考试大纲内容优化、考试难易度等方面对提出了具体的改革思路;在谈及硕士研究生招生计划分配时,夏院长指出,学院将遵循学科专业发展规律和市场需求,提出更加科学合理的招生计划分配原则。同时,他也对学校现行的《招生计划分配方案》提出了修订参考建议,希望学校能够进一步完善计划分配机制,确保招生计划的公平性和有效性;针对专业学位学费调整后的优化培养方案和课程设置问题,夏院长也提出了具体的工作举措和思路。他表示,学院将根据学费调整情况,对培养方案和课程设置进行相应调整,以便更好地服务于研究生教育与培养,加大研究生实习实践的支持力度,在鼓励学生在学术创新、实践成果的转化孵化下功夫,以更好地满足学生的个性化需求和社会的发展需要。

聂扬眉书记从研究生招生工作纪律监督的维度,进一步指出学院会逐步加强与生源地高校的沟通合作,积极宣传学院的特色和优势,同时加强内部管理,避免出现舆情问题。针对复试综合测试评分标准的设置,聂扬眉书记强调了科学性和公正性的重要性。他明确提出学院会根据学科特点和招生要求,制定更加合理、透明的评分标准,以确保复试工作的公平性和准确性。同时对于招生宣传工作也提出了具体的工作举措和思路。聂书记表示,学院将根据优质生源地的分布情况,制定有针对性的招生宣传策略,同时积极参与学校举办的网上宣传活动,提升学院的知名度和影响力。

对于以上的汇报和建议,研究生院领导给予了高度评价。于艳华副院长表示,研究生院也将积极配合美术学院的研招工作,加强沟通协调,共同推动研究生教育的发展。她强调,优化研招工作对于提高研究生教育的质量和水平具有重要意义,希望美术学院能够继续深化改革,创新举措,为培养更多优秀人才做出贡献。

通过此次调研会,美术学院也更加清晰的认识到研招工作的重要性和挑战性。学院将以此次调研为契机,进一步加强与研究生院的沟通与合作,共同推动研招工作的创新发展。同时,学院也将根据学校的指导意见,不断优化招生策略,提升招生质量,为培养更多优秀人才贡献力量。展望未来,美术学院将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,不断深化改革,创新举措,为研究生教育的发展注入新的活力。相信在双方的共同努力下,美术学院的研招工作将不断取得新的突破和成就,为学院的未来发展奠定更加坚实的基础。

文 | 张子懿 张丁

图 | 张子懿