# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
四月芳菲尽,桃花始盛开——美术学院2022级研究生学位论文开题工作如期开展
来源: 发布时间:2024-04-21 编辑:龙泉卉

2024年4月19日上午9点,美术学院2022级研究生学位论文开题报告会在美术学院12A-306、307、308、309、310教室举行。本次开题小组由美术学院副院长夏晋、副院长程超、商世民教授、潘伟超教授、以及林毅红教授担任各专业开题组组长,美术学院全体研究生导师作为开题小组成员,并首次邀请武汉两点十分文化传播有限公司的董事长王世勇、湖北中璟设计工程有限公司总经理黄凯等5位行业合作导师参与本次硕士研究生论文开题工作。

本次开题以线上、线下相结合方式进行,美术学院共计52名研究生参加答辩,涵盖了视觉传达、环境艺术、国画、油画、公共艺术、动画、少数民族艺术七个研究方向。在答辩过程中同学们依次按顺序以PPT演示的形式,从研究背景和现状、研究内容、研究思路、研究重难点等方面进行了详细地阐述,考核组导师以高度认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对参加开题的学位论文进行了严格的审核,就选题、论文规范、创新点及研究进度等方面提出了相应的问题,同时也为进一步开展论文写作提出了建设性的意见,并在论文答辩结束后,对于仍有困惑的研究生进行一一解答。

副院长程超强调开题报告对于研究生学位论文的撰写的有着极其重要的意义,希望在答辩结束后各研究生能根据专家小组给出的意见与各自老师进行充分沟通并完善好各自的开题报告,同时希望大家重在平时,多与导师沟通、多积累、多研究、多深入,本着对自己高度负责的学习态度完成自己的毕业论文撰写工作。

副院长夏晋对本次开题报告会给予了肯定,同时也对与会师生提出了更高的要求。他建议同学们在论文选题要同时兼顾学术研究和实践价值意义,不应过于宽泛,最好界定清楚;特别在学术规范性、创新思维度、社会应用价值上下苦工、做实事,接地气,真正将论文、研究、调查务实地撰写在当下中国发展的大地上,不枉行,不妄论。并建议对于论文研究工作量相对较大的课题,要合理地分配时间进度与计划,保质保量地完成相关研究工作。

受邀参与指导的各位行业导师也纷纷对参与本次开题答辩、学业中期展的同学们给予了高度的评价。行业导师黄凯充分肯定了美术学院2022级艺术硕士研究生学业中期作品展的水准,并对环境设计方向部分同学的论文选题及其前期研究成果给予了极大地好评。他在充分肯定同学们在艺术设计专业创新思维、造型能力、审美意识等方面水平较高的同时,也对同学们在论文实证研究的社会价值、成本意识、可操作性等方面提出了更多的建议与要求。

此次开题报告会不仅有效提升了我院2022级研究生的学术认知,开拓了研究视野,使其了解选题的可行性和实用性,为后续的研究工作奠定良好的基础。同时,为同学们今后进行其他相关课题研究积累了一定的经验。下一步,各位研究生将按照课题既定计划,逐步推进课题进度,与导师及时沟通,确保论文研究工作能够按时高质量完成。

文字 | 刘顺 张丁

责编| 夏晋